Registered dietitian管理栄養士

Job Details職務内容

管理栄養士は、生活習慣病の発症予防や重症化予防、食環境整備、健康調査、施設の監視や監査、指導、病態に応じた栄養指導、給食管理等を行っています。
○県庁
 栄養に関する事業の企画・立案・予算編成、関係機関との連絡調整等
○保健所
 健康づくりに関する事業、特定給食施設等の指導、健康調査、食品表示相談、災害時の食支援、食品営業者の監視や指導等
○地域福祉課
 保育所や認定こども園、高齢者施設等の指導監査
○県立病院、こども療育センター
 外来・入院患者の栄養管理(栄養評価、栄養計画、栄養食事指導、給食管理)

地域における健康づくりの推進
県民の健診データ等分析や、健康調査の結果から地域の健康課題を明確にし、市町、保育所や学校、事業所、ボランティア団体等と連携して、健康寿命の延伸に繋がる事業を実施しています。
例えば、健康や食育に関する講話、啓発資料の作成、市町の事業担当者や事業所等の関係機関との会議や研修会を企画、開催します。
食環境整備
愛媛県の食生活における課題である、「朝食の欠食」や「野菜不足」の改善に向けた取組みを行い、食品販売店や飲食店等と連携し、食を通じた健康づくりを推進しています。
調査・分析
国が実施する国民健康・栄養調査への協力や、5年毎に愛媛県が主体となる愛媛県県民健康調査を行い、県民の健康状態や食生活等の現状把握、データの集計、分析を行い、地域における健康課題の明確化や健康づくり計画や食育計画の評価・策定に活用しています。
専門的な栄養管理
県内4か所の県立病院や療育センターで、医療チームの一員として、外来及び入院患者の栄養管理業務に従事します。
・適切な治療の為の栄養評価、栄養食事指導等
・安全で効果的な、専門性を活かした給食を提供
また、本人だけでなく家族も安心して療養生活を送れるよう栄養サポートを行っています。

Main Assignments主な配属先

【本庁】
健康増進課
【地方機関】
保健所(健康増進課)、地方局地域福祉課 、子ども療育センター、県立病院〔公営企業管理局〕

PR Pointこの仕事のアピールポイント

愛媛県民の健康を身近な「食」から支える仕事
高血圧をはじめとした県内の広域的な健康課題の解決に向けて、県民が適切な栄養・食生活を実践できるよう、日常生活の中にある「食」という視点から、管理栄養士の専門性を活かして携わることができます。
市町、企業や関係団体等と連携し、広く県民にアプローチできることが、県職員として働く魅力です。
地域に根ざした栄養改善事業の実践
特に保健所では、管轄市町における健康づくり・食育事業、市町栄養士の業務支援や特定給食施設等への指導等、地域に出向き実施する業務が多くあります。
地域住民、行政や施設等で活躍する栄養士の声を聞くことは、効果的な事業の実施だけではなく、自身の学びにもつながり、やりがいを感じながら取り組むことができます。
専門性を活かした栄養管理
県立病院は、信頼される良質の医療を提供する公的機関です。チーム医療を担う一員として安全で実施しやすい栄養管理を進めていきます。
地域福祉とも連携した、専門性を活かした幅広い栄養管理により、疾病予防や回復のサポートに貢献できます。

Licenses必要な資格・免許

  • 管理栄養士免許

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