管理栄養士は、生活習慣病の発症予防や重症化予防、食環境整備、健康調査、施設の監視や監査、指導、病態に応じた栄養指導、給食管理等を行っています。
○県庁
栄養に関する事業の企画・立案・予算編成、関係機関との連絡調整等
○保健所
健康づくりに関する事業、特定給食施設等の指導、健康調査、食品表示相談、災害時の食支援、食品営業者の監視や指導等
○地域福祉課
保育所や認定こども園、高齢者施設等の指導監査
○県立病院、こども療育センター
外来・入院患者の栄養管理(栄養評価、栄養計画、栄養食事指導、給食管理)
【本庁】
|
健康増進課
|
---|---|
【地方機関】
|
保健所(健康増進課)、地方局地域福祉課 、子ども療育センター、県立病院〔公営企業管理局〕
|
上級
第1次試験
|
専門試験
|
---|---|
第2次試験
|
口述試験(個別面接・集団討論)、作文試験、適性検査
|
愛媛県人事委員会事務局
〒790-0012 愛媛県松山市湊町四丁目4番地1
TEL:089-912-2820
FAX:089-912-2819
Copyright(C)EHIME Prefecture. All rights reserved.