OFF

美味しい&好きなものを求めて
まったりアクティブな休日

加地 浩実さん

2020年入庁

愛のくに えひめ営業本部

Interviewオフタイムインタビュー

Q1.

オフタイムの過ごし方で大切にしていることはありますか?

まずは部屋の掃除からスタートします。ただ、完璧にはせずに、ほどよく掃除機をかけて、なんとなく、掃除したなという感覚がうまれる程度に行った後、外に出かけることの方が多いです。今の所属にいると、「これ美味しいよ」「こんな商品があるみたい」など、様々な情報を教えていただく機会が増えました。もともと食べることが大好きなので、気になるお店にご飯に行ったり、ふら~っと散歩したり、雑貨や器も好きなのでお店を巡ったり、行きつけのお店で店員さんと話ながら、ほっと一息ついたり。居心地のよい空間や人、場所で過ごす時間を大切にしています。

Q2.

ワークライフバランスについて心掛けていることを教えてください。

心掛けていかなければと胸にとめていることは、「やりすぎない」「完璧を求めすぎない」ということ。仕事にも関係してくるのですが、丁寧にやることが必ずしも、いつも最善ではないということです。特にプライベートでは、自分的には50点でも、今の自分にとってはこれが100点と、思いきって踏ん切りをつけることも増えました。振り返れば、もっとこうすれば、ああしていればと感じることも多々ありますが、やるときはやるし、やらなくてもいいことはやらない。自分を身軽にしておき、本当にやりたいことを全力で楽しもうと心掛けています。

Q3.

これからプライベートで挑戦したいことは何ですか?

料理と、柑橘ソムリエです。料理は、たいてい料理本を買って満足してしまうタイプですが今の職場になり、県産品のおいしいものに触れる機会が多くなっているので、より身近に感じたい気持ちはもちろん、純粋に好きなものを好きな時に食べたいという自分の欲を満たすため、料理本の1ページ目からそろそろ頑張ってみようとプチ目標にしています。柑橘ソムリエは、もともとみかんが好きなのですが、もっと柑橘の知識を知ったうえで目にしたり食べたりすることで、美味しさにプラスして楽しみが広がるのではと思い、挑戦してみたいと思っています。

Holidayオフタイムの過ごし方

基本的には外に出かけて、お菓子屋さんや雑貨店をふら~っと巡ったりお店の店員さんとお話ししながら、ここのあれが美味しいなどの情報交換をしたりしています。友人とランチに行ったり、たまに気分がのると、年に数回程度、模様替をしつつ部屋の大掃除をおこないます。なかなか予定があわずに会えていない学生時代の友人が市外、県外にいるため、今年こそ会いに行きたいです。

Schedule加地 浩実さんの休日のスケジュール

06:30~07:00
起床・準備
08:00~09:00
朝ごはん
自宅で作ることの方が多いですが、パン屋さんに漂う焼きたてのパンの匂いが大好きなので、時々パン屋さんに買いに行きます。
11:00~17:00
友人と合流してランチ・カフェ
「あそこでご飯食べて、あそこでケーキ食べて、あそこでコーヒー飲もう」と話しながら、美味しいものを一緒にもぐもぐしている時間がほっこりします。
18:30~19:30
晩ご飯
冷蔵庫を開けて、料理本をあけて、簡単で、お手軽なものからちょっと頑張ってみます。
20:00~22:00
ドラマを視聴・読書
22:00~
就寝
オンタイムの愛媛県職員

Employeesその他の職員紹介を見る

ぺージTOPへ